注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花香自苦寒来

——偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

 
 
 

日志

 
 

D·G,爱也是 恨也是(原创).zhangjingjie  

2010-12-20 22:08:04|  分类: 爱在德国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夏去秋来,年复一年有一年。风渐凉时,又见落叶扫地,无喜无忧,岁月流走,蓦然回首,思绪万千,忆故园,梦未来。

       当年只身从东方的一个小城跨洋越海来到了西方的西欧——D·G,只是为圆童年时代的一个梦。临出家门时,母亲的一句叮咛至今让我都一直牢牢记心,那就是不混出个名堂,就别回家。

       我很满足,母亲给足了我在D·G的一切日常开支,外加额外的一笔备之急的零花钱。在D·G我不需要像其他的留学生那样像赶潮似的到处打临工,而为下一个月的生活费或第二年的学费奔波而发愁。暑假、寒假、圣诞,我随心的可以任意去一、二个国家观光旅游,欣赏着异国的风情名城,秀美山水,我最惬意的是海岛,最奢望的是在海边轻松的散步。欧洲所有国家都是免签证的,故游欧洲国不是一件颇为费劲和麻烦的事情。

       都说心有多高,人就能走多高,但我只是在母亲编织的规划书中脚踏实地一步一个脚印,读书对我来说不是一件颇为艰难的事,只要语言闯关是难不倒我的。幸好,在国内夜以继日的苦读了两年之多的德语,夯实了一定的语言基础,到了D·G马马虎虎的还算过得去。

       D·G是一个颇为令人向往的地方。在我小的时候我曾口出狂言一定要去D·G、美国,英国······,然而,终于兑现了我童年的梦。

      刚来到D·G,最让我费心烦恼的是一日三餐的用餐问题,起初,我每天的午餐都在学校用餐,早餐吃几片黑面包,喝罐牛奶或豆浆、果汁之类的,晚餐是中午预先在学校食堂打好的,因为,学校晚上是不供应晚餐的。D·G 的黑面包价格要远远高于精细的白面包,豆浆价格高于牛奶的两倍多。

       刚开始,觉得食堂的西餐好好吃,有吃了一份还想吃的欲望,要知道这在国内想要天天吃西餐几乎是一件不可能的事情,能常常吃已经是颇为奢侈了。记得,那会儿上小学从三年级起吧,每到八号我关饷领零花钱第一件的事,就是骑上十四寸的小自行车去吃肯德基、麦当劳或是必胜客等,当时坐在那店堂的那个感觉好爽啊,味美好香啊,吃完了还要“咋咋”嘴,伸伸腰,捋一下嘴巴,抚摸一下撑饱的肚子,也就是这一天我的心情特别特别的好,颇有满足感。呵,现在竟然是一日三餐的吃西餐,想吃啥就有啥,这里的西餐品种繁多的不计其数,任你挑选。然而,三个月吃下来,尝遍了所有的品种和口味,逐渐地感觉胃口越来越小了,吃什么都不能勾引起胃口,没有一点食欲,西餐变得像似一块鸡肋,食之无味弃之可惜。有时,只是吃一点点,应付一下自己的肚子。越来越消瘦的我,直到有一天手捧着一份西餐哗哗的呕吐,一连几天我都是带着病恹恹的身体去上课,同学们见了我,都说我憔悴的变了一个人似的,不知道的同学还以为我是在刻意的节食减肥模仿“病西施”呢。

       再也不能亏待肚子了,再也经不起这样的折腾了,我的小命要完蛋了。      

       还是家乡的饭菜味美、可口,我已经依赖了它二十年了。从那起,我只能自己学着烧菜、做饭了。隔三差五的去超市采购油盐酱醋......,淘购廉价的打折商品,买土豆,背大米,拎菜篮......。这里的土豆要买就是一大包,足有三公斤。大米是一公斤一袋,一次要买上三——四公斤,因为买大米要去很远的亚洲超市。蔬菜要等到五点以后,可以买到非常便宜的打折菜。鸡蛋能买到八、九天保质期的是最便宜的,因为超过了十天,超市就会把货架上的鸡蛋拿下,送回养殖场当饲料处理。在超市,如果你不介意或不嫌丢人的话,随时可以在特定的货架上任意的去拿即将过期的免费的面包。这里的黄瓜、青菜、豆腐贵的离谱,令人咋舌。鸡蛋、土豆、香蕉便宜的令人难以置信。

       初学做饭,最搞笑的也是最难以忍受的,我常常的把米淘洗后忘了放水,插上电源,等到闻到焦香味,完了,或是忘了插电源,等到吃饭,锅盖打开,啊,生的。做菜就更甭提了,我在菜刀上流的血不亚于我无偿献血的200毫升。做菜不放盐或是咸过了头是常有的事。以前,在家从不进厨房的我,来到了D·G,一切都得从头学起,常常为了买、汰、烧做一顿饭,搅乱了我的日常计划,耗费了我颇多的时间和精力。生活啊,就是这样,你不经过一番折腾你是不会体验到生活的不易。

       到后来,做饭、烧菜样样行。我最拿手的黄瓜丁拌土豆泥、嫩豆腐花、罗宋汤不要太好吃喔,每次同学举行Party我都要自告奋勇的献上我的两道拿手菜。D·G学生Robert(中文读音:霍夫特)、Joerng(中文读音:鎔)常常夸我的土豆泥、罗宋汤比他们的母亲都做的好吃。我烤的蛋糕是没得说,甚至,可以和蛋糕店里的蛋糕媲美,不分轩轾。当然,我做的蛋糕也是选购最好的料啰。

       呵呵,我也有买、汰、烧的今天,无愧是对我的小资生活的一种极大的讽刺。我感喟,所有这些都是来之于被母亲“威逼”造就的成果。

       嗨,人世间想要得到所有的一切收获都是难能企及的。    

       时光荏苒,岁月如歌。不经意的稀里糊涂的把三年的本科圆满修完了,学习对于我来说实属颇为轻松的一件事。假如,读书、做饭让我二者选一,我宁可选择前者。当年,我的数学以德文试卷状元中榜。德语在留学生中被我的院长堪称为“霸王龙”并长期称霸,独占鳌头。 

       在D·G的N年里,我最为感恩的让我不能忘怀的应属我的D·G导师-----Hammerhead,在我学习遇到最困难的阶段,我的导师倾注了他的全部精力和帮助,MSN就像是一条通往传播知识的桥梁。我的导师在学术、科研的领域里是顶尖的,他的知识渊博,他的学风挺令人敬佩。如果说,一个桥墩一份知识,那么,MSN的这座桥梁已经不计其数的传授给了我无尽的知识和帮助。

       记得,二零零九年,十一月十九日的傍晚,也就是我答辩论文的前日,导师以一个长者的身份关切的问我,......想不想超越其他的留学生。我说想。接着,又问我,有没有信心?有。晚上,在MSN里留言又鼓励我,信心来自于沉着。我留言,等待我的“V”。

       那天,当我走进5号楼102教室,已经有许多的旁听生在座。我的答辩论文虽然准备的很充分,但看到那么多的旁听生在座我还是非常的紧张,二只手不停地来回搓着,手心都被搓出了汗,额头也冒着汗,整个身子微微的颤抖,紧张的神态几乎窒息。几位旁听讲师一一陆续的走进教室,我在煎熬中等待......。

       我的导师微笑的走来。

      “信心来自于沉着”。瞬间,我“醒悟。”有一种非胜不可的强烈的欲望。

      我的答辩论文是《机械物理理论定律》。答辩中,我沉着的思考,我的剖析和理解能力几乎超越了我的以往,我颇为顺利的一一回答了导师提问的问题,灵活应用,举例说明,超常的发挥了随机应变的能力,一致得到了各位在座的赞许和认可。不过,中间还是出了一个小小的差错,就是一位D·G的旁听生,他带着浓重的地方口音提问了一个颇为复杂的理论、研究、实验三位一体融合在一起的一个非常尖锐的问题,我没能全部听懂,似懂非懂、一知半解的回答,引起了各位在座的一片善意的笑声。

       真不能想象,最后,我的论文答辩得到了1,8分,超越了所有的国际留学生,甚至超越了D·G学生。论文答辩是5分制,5分合格通过,1分是最优秀。我在学校并不是最优秀的,但是,我在国际留学生中是最棒的。

       我在“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”和“少壮不努力,老大徒伤悲”的醒世警句的努力下,我颇为顺利的拿到了工学学士学位。此时此刻的我,心绪百转千回,情感百感交集。我要感恩于我的导师,我所学到的知识都是我的导师传授给予的,他是我最为尊敬和崇拜的导师或是长者。我还要感恩于我的双亲为我的今天所付出的一切,没有我母亲的不混出个名堂,就别回家的“鞭策 ”也就没有我的今天。

       母亲,今天,终于可以给你捧上一份满意的答卷了。

       读书,又翻开了新的一页,即将等待的是我的研究生生涯 ,我的未来究竟怎样发展,我的梦想是否能放飞,还是一张白纸,看来得问章鱼保罗啰。              

        D·G,爱也是,恨也是。    zhangjingjie(原创)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018