注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花香自苦寒来

——偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

 
 
 

日志

 
 

尊严 (原创)  

2010-05-31 22:11:33|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           zhangjingjie (原创)

       你见过活着的珊瑚吗?它生活在幽深无比的海底。在海水的怀抱里,它是柔软的。可是,如果采珊瑚的人出现了,毫不怜惜地把它带出水面,那么这时珊瑚就会变的无比的坚硬。在远离大海的灿烂的阳光下,珊瑚只是一具惨白僵硬的骨骼。这就是它的尊严,它不允许任何人类来伤害它。

       谁都知道麝香,那是名贵的药材,也是珍贵的香料,而实际上,麝香不过是雄麝脐下的分泌物而已。想要获得麝香,就必须捕杀雄麝。雄麝生活在密林深处,身子矫健,来去如风,如果不是一流的猎手说,根本难以捕捉它的踪迹。而就是找到了雄麝,取得麝香也是极困难的事,有经验的老猎手说:“靠近雄麝时,千万要屏息凝神,不能让雄麝感觉到你的存在,否则,它会转过头来,在你射杀它之前,咬破自己的香囊。”而这时的雄麝它宁可用“牺牲”来换回自己的尊严,也决不容忍人类来伤害它和射杀它。

       其实,在自然界里,有一些生物比人类还要看重尊严。当它们的生命遭到了人类或同类无情的践踏时,它们会用改变、放弃、死亡等来捍卫自己的尊严。

       同样,在人类巨大的社会变迁中,人们的生活从乡村转向城市,带来了城市与乡村格格不入的新的生活状态。在当今社会的环境、个人境遇、现实生活、精神困境都或多或少的困惑着他们。再者,农村和城市的城乡差别,使他们在生活上发生了质的改变,适应不了他们,理念上远远地跟不上社会时代的发展,其次,经济高度发展的阶级分化。使这些来自于乡村的人群,面对灯红酒绿的都市生活的诱惑,也许不停地涌喷出“融入其中”的冲动。但是,可悲可泣的是,经济高度发展所带来的利益分配,并没能眷顾着这些曾经充满理想与活力而为生活拼命努力工作的外乡人。现实中的生活远远地与他们所想要得到的而背道而驰,社会激烈的残酷竞争超出于他们的想象,他们经不住生活的挫折与磨难,于是,他们的心里就存有了一种极不平衡的心理隐疾,他们根本无法满足享受都市文明的欲望和追求。因此,他们的心理情绪往往会失控而引为爆发,而这时的他们不去寻找自身的主观原因,而是客观的认为是社会对他们的不公,一切都怪罪于社会,埋怨社会,憎恨社会。 

       由于,这些来自于乡村的人群,绝大多数是文盲或是半文盲,仅有少数的是文化人,在这些人群中他们知识贫乏,缺少素养,又没有技能,仅有的就是一身的肌肉与劳力,他们要想在城市捞钱和追求他们的新生活,他们只能拼命三郎似的做工,干苦活、累活,城市人不愿干的活,然而,他们心不甘,情不愿。但是,再怎么着也无法改变他们的命运,因为,这些人群本身就来自于社会的最低层。

       贫与富只在一步之遥,他们为了生存,为了生活的更好,为了未来,他们放弃了家中的粮田菜地,荒废了大片的良田,成群的涌向大城小市的各个角落“淘金挖银。”而留守在家中的老人与孩子又在翘首以盼的在等待着他们给家中带回财富与希望。可是,到头来他们得到的只是一点点,没有他们想当年的那么富裕,那么的城市“遍地是黄金”和“偷着乐”、“发财梦”的幻想。他们失望了,痛苦了,变得麻木不仁了,他们又一次的徘徊在了人生的十字路口。变得异常的颓废、沮丧、失措,宛若一个吸了鸦片早已深深地扎入骨髓,涌入血液的瘾君子。他们将无颜的愧对留守在家中的老人与孩子,但又不甘心的回归到那一望无际的长长的田亩,因为他们知道贫穷是什么滋味,它能从精神上到肉体上摧残人、折磨人,太苦了,太苦了......

       颜面、自尊、贫穷与不甘被紧紧地包裹着,于是,一幕幕悲剧降临了,他们选择了人类最极端、最残忍,最愚昧的方式——自杀来了却生命。

       他们不堪忍受社会对他们的不公、歧视,贫穷使他们变得一无所有,走投无路。自杀也许是他们的一种最好的解脱,也是用自杀来捍卫于他们的尊严来表达的一种方式。

       年轻的朋友们,劝听一句忠告,不要用尊严来开生命的玩笑。

       无论阴霾如何肆虐,太阳总会有重新出现的时候。生命如果失去,那就再也回不来了。愿我们所有的人珍爱生命,远离“尊严”。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018