注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花香自苦寒来

——偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

 
 
 

日志

 
 

摘樱桃·(原创)  

2011-06-27 23:32:58|  分类: 爱在德国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               作者·Zhangjingjie

       清晨,在喜鹊嘈杂的音乐声中和凯瑞驱车去他家的花园山庄。

       一路上,凯瑞的车开的像一匹奔腾的骏马般驰骋。已是五月之季,道路的两旁树叶茂盛,各种不知名花卉、芬香、青涩扑鼻而来,灌木在车速的带领下不断地交错纵横......在轻音乐声中陶醉的凯瑞时而惊险万分,把车速驾到了一百六十码,吓得我“花容失色”。时而悠然自在放慢驾速,兴高采烈地介绍他家的花园,说的我心痒痒的,恨不得马上就飞到花园山庄。

       “溪岸青山拥翠竹,轻舟漂入画图中。”哇,当凯瑞停下车的一刹那,我被眼前的世外桃源迷住了双眼。

       果园,又像是花园。空气温润,有种晨雾暮缭绕峰峦的意境,溪水、假山,小桥......随处显现,放眼眺望一处处的私家花园宛如繁星点缀,十里画廊,层层的滴翠仿佛进入了原始森林,处处给人以凉爽舒适的感觉。

       我兴奋地那里还顾得了矜持,这儿摘朵花,那里折片叶,跳地三尺的摘樱桃,尝樱桃,恨不得都能把树上的樱桃一一摘尽,仍在兴头的我,回首看见凯瑞竟偷偷地笑我,笑我这个模样就像D.G乡下的姑娘。

       满园的花卉,累累的果实,还有那鲜艳欲滴的翠绿......真是大饱了我的眼福,我满足的看着我臂腕上满满的一小竹篮又红又鲜嫩的樱桃,我嗅了又嗅,闻了又闻,亲了又亲,就像在亲熟睡中婴儿那张又红又嫩的笑脸。

       品着自己亲自摘採的樱桃,嘴里更有一种更胜樱桃甜蜜的滋味。但是低下头一看,囧,OUT了,我的衣服却成了迷彩服。

       尽管如此,心中还是万般满足的。樱桃的滋味更胜被称赞为“妃子笑”的荔枝。李商隐道:"鸟越香荔,齐名亦未甘。"就是说樱桃与荔枝齐名,心有未甘。

难怪唐朝白居易有诗:

                          含桃最说出东吴,香色鲜浓气味殊。

                          洽洽举头千万颗,婆婆拂面两三株。

                          鸟偷飞处衔将火,人摘争时蹋破珠。

                          可惜风吹兼雨打,明朝后日即应无。

       诗中说:樱桃是江浙出产的圣品,香气浓郁,色泽鲜艳,味道特好。果子成熟时节,抬头年去,千万颗果子密密麻麻(洽洽:密集的样子)挂满枝头,使树枝坠垂摇曳,拂扫人面。鸟儿飞来偷吃鲜红的果子像衔着红火,人们争着来,摘果,踏破掉在地上的果子像踏破的珍珠。可惜遇到风吹兼雨打,过三两天,这样好的果恐怕就没有了。

       除了味道之外,樱桃无论从色泽还是形状,都具有无可挑剔的美。“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”,这恐怕是自古以来,东方文化对于女子的审美标准之一吧。由此可见,中国人对于樱桃的情有独钟,应该不亚于西方人对玫瑰的喜爱吧!

       据传,唐代开始,每年皇帝还把樱桃分赐给群臣,为新举的进士举进樱桃宴。所以历来有很多诗人吟咏樱桃,把樱桃视为很名贵的果品。 

                       zhangjingjin原创于二零一零年·六月

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018