注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花香自苦寒来

——偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

 
 
 

日志

 
 

名人名言背后的意外故事·zhangjingjie【整理】  

2011-10-31 23:22:42|  分类: 名言警句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,大家都能耳熟详,此句是龚自珍的最经典词句之一,极具进步意义。不过可笑的是此句是龚自珍受一道士邀请写的青词。所谓的青词就是道士上奏神的表彰。可以说是封建迷信的产物。

      “此曲只应天上有,人间能得几回闻。”是杜甫的《赠花卿》中的千古名句。而《赠花卿》中的花卿是唐时猛将花敬定,此人恃功娇惰,曾让部下的士兵对百姓肆行抢劫。

       “诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。”是元稹悼念亡妻的。元稹与亡妻感情深厚,相濡以沫。其妻死后哀伤不己,写下了不少著名的悼亡诗。但其妻死后不到半年,元稹娶妻,不再写悼亡诗。

       “恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。”这是《圆圆曲》中最著名的一句,已经成为说明吴三桂为红颜背叛大明的罪证。而《圆圆曲》的作者吴梅村深爱崇祯的恩惠,却最后在清朝做官。吴三桂成了铁杆汉奸,吴梅村到没事。

      “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这一句让郑板桥成为一个关心民间疾苦的好官。不过郑板桥当县令简直就是胡闹,他在审案时总是判富有的一方有罪,其他不管,仇富心理十分严重。

       “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是文天祥留给我们的报告精神财富。不过令人吃惊的是竟让自己的弟弟在元朝做官。

        呵呵,以上只供读者娱乐,不可模仿噢。

  

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018