注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花香自苦寒来

——偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

 
 
 

日志

 
 

大学,知识的宝库——幽默与讽刺·【原创】·zhangjingjie  

2012-04-28 21:25:36|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个声音呐喊着,我要读书。

       知识是人类灵魂的工程师,知识是每个人梦寐以求的欲望,知识犹如附身于体内的生物细胞和新鲜血液。

       上大学对于莘莘学子来说,就是比喻向往的一个天堂或是珍贵的极品得之不易,极为珍惜。

       有人说上了大学的就是有博识的大知识分子了,高人一等了。还有人说他一表的人才,渊博的知识,玲珑的口才,能说会道的到底是有墨水的读书人,言辞高雅就是与众不同。更有不学无术的小市民说进入大学的门就等于捧上了金饭碗,什么样好工作都在等待你挑挑拣拣的······等等。

        子夏曰:“仕而优则学,学而优则仕。”

       于是,恢复了停止十年的高考也不知从哪个年份起,又成了上大学风靡了整个大江南北香饽饽的美事一桩,考大学浩如烟海般的筑成了一道靓丽的风景线。由起先“开后门”的“工农兵”上大学,在职培养、提拔的“员工”上夜大、职大的成人教育,演变成如今的全日制大学,一时间热闹非凡搞的轰轰烈烈。由此,学子争先恐后浩浩荡荡的加入到考大学的行列。

       上大学给了在校学子人人平等施展才华的一个大平台,学子夜以继日昼夜不分的为考上一个理想的大学而奋斗在A、B、C,1、3、5、2、4、6,“春种一粒粟,秋收万颗子”的最前沿。正所谓书到用时方恨少,少年无知方恨读书少。如今的读书郎读书如同库存,嗜书如命,手不离书,书不离手,毫不懈怠,分秒必争,如饥似渴,真是忘我的到了心中书不可少,笃学的精神表现的美轮美奂,然而,读的十年寒窗苦,三年的“人鬼”未了高中终于熬出头了。

       张家的建平考上了上海某某大学,光耀祖宗,祖坟冒青烟了。李家的国英考上了北京某某大学,前世十八代祖宗做了善事。王家的苗苗考上了广州某某大学,大摆宴请。山里的学子考上了大学,更是不惜一切的代价卖了耕牛卖房子。总之,考上了大学的家庭,如同众星捧月般的个个喜逐颜开,欢欣鼓舞。没考上的家庭一脸沮丧,悲伤无比,拼着小命来年还将继续考。真是几家欢喜,几家愁的哀与乐。

       尔后,踊跃高考大学的学子一年比一年的多,扩招也一年比一年的冗多,高校一座座的拔地而起林立中央,教学的质量一年比一年差,工作一年比一年的难找。

       如今象牙塔的一番景象所谓是:管理监狱化,素质流氓化,Kiss公开化,消费白领化,穿着时尚化,上课梦境化,逃课普遍化,寝室网吧化,补考专业化,学费贵族化,论文百度化,近视全面化,食堂饲料化,求职梦想化,毕业失业化,就业民工化,文凭废纸化,前程未卜化。如今的学子把所有这些含辛茹苦修来的成果如同身上的血肉像是被剐了千万刀,疼痛啊。

       这乃尔学富五车吗?

       大学泛滥,文凭买卖,大学知识匮乏。不禁借问如今大学的文化庸有济乎?庸可弃乎?

        切贴的说现兴时髦的一句话——低碳。象牙塔里需要的是精益求精的知识,高质量,高资源,高资质的教学与文化和学子,不妨高校的方方面面也彻底的来个低碳还原,还我象牙塔的纯洁。

       宇宙没有边际,时间没有尽头。数风流学子,你们的未来在那里。

     

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017