注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花香自苦寒来

——偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

 
 
 

日志

 
 

幽明永隔,心痛·【原创】·zhangjingjie  

2012-02-17 22:11:09|  分类: 随笔清修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
       夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松岗。

       千百年不变的凄清月光笼罩着凄恻。

       心痛,幽明永隔。

       ······ 

       望着那张微黄退色的相片,田野背景衬托着他们美丽的青春年华。已经淡忘了是哪一年照的,只记得是一个外乡人在我们知青点的田野边照的。这张唯一保存完好的相片当年曾让无数个的单身男女知青羡慕、嫉妒。从那起,他们美好的人生起始停留在那一瞬间······。这张相片在当年是属于最浪漫的爱情语言替代的奢侈品莫须诠释。

       如今望着已仙逝的她,心中隐秘的为他心痛。

       然而,生老病死是人生的一个永恒的不变定律和一个走过程,词典里的生与死在生活中是绝对平等的,生生死死常理之情,有生就有死,几千年来没人能摆脱得了死亡的枷锁,更没有千年不死的“老猴孙”。

       生,能让一个活着的人甘愿的随同一个即将死去的人相伴,他紧紧地抱着她脸贴着脸不愿她离去。死,能让一个即将死亡的人在最后的弥留之余用尽了她最后的一点气息说出了,我还想多活几年伴随你身边······。这究竟是为什么?

       当每个人看到这一瞬间时刻,无不为他们的生死永别而凄然泪下。

       心痛,天人的永隔。他在瞬间的生活里不能左右,他每天都在恍惚的痛苦中等待着已经去了奈何桥的她与她牵手共享“天伦之乐”。他不能没有她,她在他的心目中就像是一首歌,永远余音绕梁。他痴心的无限期的在等待着她的召唤,他那痛不欲生丧魂落魄的样子,无不使每个看到他的人为之心痛。

       但是,人死了是不能回生的,就是孙悟空有七十二变的法子也未能招回已死去的她。

       不过,对于一个死去的人能让一个活着的人这样的牵挂、心痛,甚至要随同她一起去,我想只有一个答案,那就是他们有过一段刻骨铭心的不可磨灭的痕迹。

       而事实上就是这样,在那个“知青”的年代,他们一同插队,又一同在一个生产队。他们能有今朝的恩爱相处,就是来源于“知青”时代的一段深深的情。

       那年的某一天,当知青们劳碌了一天的农活都已经疲惫的进入梦乡,而这时的他却还没回窝,她心神不安的十分焦急的在等待着他······,她在他的门外整整守侯等了一个夜晚。

       直到第二天的清晨,陆续上工的知青才在稻田边的水沟旁发现了他,那时的他已经不省人事昏死在地头,当知青们七嘴八舌的把他抬到公社卫生院时只有奄奄一息的一口气,等待着他的将是死亡。

       就在这时,一位老农经过此地,看到了他的病症,凭着他多年的老经验,即给他疏通穴道,拍背、捏脚、人工呼吸等一系列民间救治。他的病症用当地人的说法就是夜半碰鬼缠身,惊吓过度而造成的病症。

       他大难不死,在她二个月的精心护理中,慢慢地康复。

       而她为了照顾病中的他,夜以继日的陪护落下了严重的风湿性关节炎和腰椎间盘突出,她永远也不能像正常人那样的直立行走。

       病愈重生后的他发誓,生不能同时,死也要同时的诺言,发誓一辈子永不分离。

       如今,她先他而去,留下他孤零零的一个,咋不让他心痛。

       雁过留声,人过留名,她却给他留下了一个心痛的烙印。

       一声问候,会心一笑。

       一抹思爱,一世情缘。

       一瓣银菊,一生怀念。

       天人永隔,咋不心痛?

      青春的挽歌,成长的伤痕。使他们在十年的“知青”生活中播种了人生最美好的永不落幕的情深。

      

       后记:朋友的太太在风和日丽的正月初四颇为安详的走了,心痛,天人永隔。

       

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018