注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花香自苦寒来

——偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

 
 
 

日志

 
 

小小说·笔尖下的青春·【原创】·zhangjingjie  

2012-12-14 22:56:55|  分类: 烟雨人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “江春不肯留行客,草色青青送马蹄。”小小说·笔尖下的青春·【原创】·zhangjingjie - 寒梅 - 梅花香自苦寒来

       真的好想你,我在夜里呼唤黎明......轻吟......遐想......幻想......梦想......。再也忍不住的泪水夺眶而出,再也掩饰不了心中的那份情感而泣下如雨。

       轰,随着一声轰鸣慢慢的滑行......滑行......然而,飞机一跃腾空而起,飞向蓝天,飞过平原、黄河、长江、山川、雪山、大海......,AC639就像是一条乳白色的巨龙翻山越岭,把我的梦想再一次飞向远方,飞向远方。

       再一次惜别,再一次流泪,无数次的祈祷,祈祷我心中的理想一一实现,实现。每一次的流泪,每一次的祈祷都制定了一个新的起点、目标,我孤独于沧海茫茫的人流中,沧海一粟的我不断地在这茫茫的沧海中航行、求索、渴望。我将在永恒的生命旅程中,开始一个永远也无法满足的旅程。

       当我从背负起我一生的梦想,远征他乡的那刻时,我注定,已经想好了一条不归的坎坷又艰辛的路,那怕前面荆棘载途我也无怨无悔,我要用我的辛勤、耕耘,耕耘出属于我的一片蓝天,一份收获。言行证明,苍天见证。

       是什么能让我如此的执著、坚持,是梦想,理想。冥冥之中,上苍给予了我一份坚定的信念和力量。

       我不能说我百分子的成功,但我已经在成功的道路上迈出了一大步,三百六十五啊,所有的付出给予了我的回报,感谢上苍,真是苍天不负我的辛勤、耕耘。

       回首在Germany徒步的六个秋冬,真有一种酸酸的涩楚,难过——伤感——起伏——想哭的神殇。

       曾经沧海难为水。真的好难,对于我一个刚过二十的小女孩来说,是非常的不易,这些年曾经走过的历程,太难了,真的太难了。假如,让我再一次的选择,我或许会退怯。

       少女情怀总是诗,理想总是梦。然而不甘心于梦中理想的我,那年背起了简陋的行囊,告别了父母,惜别了亲朋好友,再见了生我养我的地方,踏上了一个完完全全陌生的国家——Germany,开始了最为艰苦的旅程。

       谁怜安雅我?苍天无意绪。

       初到Germany,最艰难的是生活,生活不仅仅是买、汰、烧。它是多样化的元素综合在一起的缺一不可。

       生活中的我遇到的最为艰难的是语言的交流和人与人之间沟通的障碍,还有处理事务的能力,特别是Germany学生是最难交流的。虽然在国内专业的学了二年的高级德语,但在这里要和Germany人打交道融洽在一起,我那学的高级德语简直就是杯水车薪根本就不管用。

       在Germany我除了每天玩命似的啃字典、背单词,还有那些没玩没了的笔记复习和教授上课讲的内容一一录音,然而整理归纳存档以便我学习的资料。从早到晚一天下来,整个人就像是散了架似的,兴趣全无。我每天的睡眠只能控制在四五个小时之内,闹钟一响,神经质似的揉揉睡眼惺忪的眼睛,紧张、“亚历山大”已成为家常。一天一餐的日子再也正常不过了,伤风感冒接连不断是常有的事,发高烧三十九度无人关心、顾问。苦啊,难哪,什么都得自己扛着、掖着,没有超强的意志和理念,是无法生存坚持的。幸好我还不至于去用打工的钱来维持我的日常生活费用和学费,在这里,我不禁感激而泣矣地感谢我的双亲,没有他们的经济顶力相助,我也hold不了,我一定会魂断他乡,追悔莫及。

       在这里,我要奉劝去国外留学的同学,假如你是高考考砸了或是逃避高考,想去国外镀金混文凭、授学位,那我肯定的告诉你;别去,这不是你惟一的出路口,国外的文凭没你想象的那么容易。

       在Germany大学的本科学制是;一年预科,三年本科。你想在四年里正常的完成学业渺渺无几。留学生的正常毕业率只有百分子八至十左右,远远低于国内的毕业率,而且只授学位,不授毕业文凭。不像在国内拿不到学位,还可混个毕业文凭。硕士生就更别谈了,读研升学率是本科生的百分子三十。一学期内,三门学科不合格,为自动淘汰,而且这里的淘汰生很多的都还是国内的优等生呢。所以,建议学习成绩欠差的学生不要做你的出国梦,破了父母的钱财又荒废了自己的青春年华,一年又一年徒劳的耗着何苦呢?“苦海无边回头是岸”。

       在Germany与Germany同学打交道是一件非常头疼的事,因为Germany人根本就瞧不起你,尤其是黄皮肤、黑眼睛、黄种人。在Germany你想让老外刮目相看,只有靠你自己的真学才干,才能有你的立足之地。在学校如果你是想要在学习的问题上得到Germany同学的帮助,Hi,拜托。那你得闭嘴甭想,别有那奢侈的幻想,谁也帮不了你,只有图书馆才是你的救命稻草,你学习的典范。只有自己拯救得了自己,靠别人都是徒劳的。

       在实验室,Germany同学是最不愿意和留学生分在一个组做实验的。他们往往会错误的凭空想象,种族主义的认为;留学生好笨笨,贪懒,会浪费或占有他们的好多时间。自以为好聪聪的Germany同学把时间看的非常之金贵,他们除了在学校之外,还有很多的课外业余活动和爱好。打网球、玩滑翔、踢足球、喝咖啡......等等,他们的课外生活非常之丰富。而不像我们这些留学生,除了上课之外,其余的空余时间都用在了复习、备课和图书馆内查阅资料。生活窘困的留学生还得挤出时间赶场所去咖啡馆、中国餐馆洗盘子赚那每小时5欧元短工的可怜钱来补贴平时的日用开支。时间都是板着指头在算着用还嫌不够,所以由此可见,有时留学生去求助于他们,他们会非常不友好的回绝你,甚至会用疑惑的眼光冷待你,让你难堪的与被人格的羞辱没什么两样。但事实也确实如此,往往一个实验,Germany同学组一个小时就能顺利的完成了,而留学生所花费的时间往往是他们的几倍,其实并不是留学生的脑瓜子笨笨,而是留学生的德语忒欠差过不了关啊。

       说实在的,在某种程度上留学生并不输于Germany同学,如:Germany同学的英语就没有我们留学生说的溜,有时留学生在一起用英语交流,他们也会竖着耳朵认真的听。再有中国留学生的钱向来都是用在刀口上的,有时,有事求助于他人时,会小恩小惠的贿赂耍些小聪明,这就是中国留学生的过人之处而又不失道德底线。不像Germany同学做事好死板又小气巴拉的,在他人身上绝不会化一毫一厘的钱财。

       不过,话又得说回来,假如学校有集体活动,去另一城市参观或是学习交流,你若是想搭上Germany同学的便车,Germany同学绝对不会说上一个“NO”字,他们会非常热情的、乐意的而又绅士的为你打开车门,邀你坐上他的车,并邀请你坐在他的副驾驶座位,然后天南海北的与你交流各国不异的历史文化,侃侃而谈,会让你不虞之誉的惊讶,而又会让你联想到学习上Germany同学是如此的冷酷无情。

       当然,在文明、绅士的Germany,好的大有人在。记得在Germany发生的黄瓜中毒事件,那晚已经凌晨二十四点了,住在我隔壁的哈福特急匆匆的敲我寝室的门,深更半夜的我还以为发生了什么事情,把门打开一看,哈福特非常紧张的上下左右的看着我说:“Anja,heute  habe  ich  gesehen,Du  ass  schon.  wieder,Gurke.  Ich  habe  frueh  von  Radico gehoert,in  kurzer  Zeit   gibt   ein   unbekanntes  Virus  in  Gurke.  Sei  vorsichtig  iss  Keine  mehr......”(中文注释:“安雅,我今天看到你白天吃黄瓜了,你没事吧,我刚才看了新闻报道,有很多人吃了黄瓜中毒了......”)霎时间恍如梦境的我被哈福特的举动感动的泪流满满无语凝噎,在异国的他乡竟然还有他人在这特定的环境下如此的关心我。

       在Germany你想被承蒙的起,你必须不断地充实、完善自己,在无数次的失败中,不断地努力,努力,再努力!探索,探索,再探索!没有失败,哪来成功?直到寻找到你想要得到的东西,否则你将永远,永远的一直的永无止尽。

       我曾被我周围的许多人羡慕、嫉妒,但没有恨!在极度的艰辛中被许多人感动、心疼,但并不同情!因为,这对于成功者来说是必须付出的。

       在Germany我非常的努力之用功、好学,多年来耗尽了所有的心血,甚至付出了我生命中的一部分,严重的胃溃疡和消化不良症终于换来了我梦寐以求所想要得到的东西。

       都说去英国学造船业,去法国学法律,去Germany学医学。呵呵,本来爱好文学的我,竟“阴差阳错”的选择了物理,并一发不可收拾。也许是当年在国内受物理老师的影响,故才喜欢上了物理这门学科。

       心里学家说人的性格是可以随环境因素而变化的。是的,生活的单调和枯燥使我在多年的海外生活中,已经使我养成了能一人独处,也会感到快乐,即便是孤独时,也很少寂寞。有时会觉得孤独是锻炼和培养强者的一种勇气;孤独也是热爱生命的一种激情;孤独是灵魂背对着凡俗的诸种诱惑与上苍与万物的诚挚交流;孤独是想象力最丰沛的泉眼;但即便是如此,我还是能希望与众分享快乐。

       我是个姥姥不疼舅舅不爱的极端的内向型性格,是环境因素改变了我,但是气质是不会变的,我气质类型是多血质,坚毅、不屈、严肃、不失高贵、追求理想。不过,在Germany也让我从老外身上学到了很多的优点,如:宽容、豁达、尊重,同时也让我学会了生活的享受与物质。我会在空余的双休日或假期中度假,穿越不同的国家、城市,跋涉不一样的山川,领域别样的博物馆、城堡,休闲漫步在天然植物园,与噪林鸟同歌,与白天鹅伴舞,探险森林,呼吸大自然的气息,捕捉、喂养可爱的小松鼠......,然而,在另一国的戏剧院看上一本“梁祝”“茱莉亚和罗密欧”模式的爱情话剧戏,超爽,特爽。

       我迷恋上了小包包和卡通,在我的寝室随处都能见到我的小包包和可爱、可亲、可逗的卡通娃娃。最有趣的是蒙奇奇,还让老妈特意为蒙奇奇织了一双小鞋鞋,穿着好可爱,好漂亮。可是就有那一回,我在外面遇事不顺心,回寝室第一眼就看到了蒙奇奇,一下子的烦恼都归罪于蒙奇奇,给了蒙奇奇重重的一巴掌。谁之错?蒙奇奇有错吗?为此事,我还内疚了好几天。

       “不知明镜里,何处得秋霜?”艰苦的学习和生存的环境使我过早的“生养”了颇多的银丝。不过还是挺值的,我已经是一位名不虚传,正儿八经的机械工程师。

       “春风得意马蹄疾”。生命的足迹,就是这样一步步地印证着,我绝不会辜负由知识垒砌的成功和收获。我,一名很自豪的黑眼睛、黄皮肤的东方人。

       目前,我的工作非常理想,留任在读的大学搞学术研究,大学的设施非常齐全超世界一流,我会用我所学到的知识全部融化到我的学术研究中。我渴望而不可及的愿望做一个人类灵魂的工程师。

       回眸青春,无怨无悔。从远望去,创新未来,在有的一切已经成为过去,新的目标在等待我去追求、实现。

       劝君莫惜金缕衣,

       劝君惜取少年时。

       花开堪折直须折,

       莫待无花空折枝。(唐 杜秋娘《金缕衣》注解:我劝你不要顾惜华贵的金缕衣, 我劝你一定要珍惜青春少年时。 花开宜折的时候就要抓紧去折, 不要等到花谢时只折了个空枝。)

       记住,一位伟人曾经教导父辈们的一段警世名言;“世界是你们的,......你们青年人朝气蓬勃......好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”

       将来的我也许会终结在阿拉伯的数据里,与阿拉伯数据共度一生。

       游子走多远,相思就有多长。故乡,我难忘的故乡。

小小说·笔尖下的青春·【原创】·zhangjingjie - 寒梅 - 梅花香自苦寒来

 

 

 

 

       

 

       

 

      

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017