注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花香自苦寒来

——偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

 
 
 

日志

 
 

“内阁”·“胡同”的来历,你知道吗?·【整理】·zhangjingjie  

2013-01-04 23:22:09|  分类: 随笔清修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          百科知识《一》

       “内阁”原是女子住的地方。

       在唐朝以前,内阁是女子居住的称呼。因为在封建社会,女子不能与外人相见,她们住的地方一般是在宅院的深处,所以被称为内阁。所以,女子结婚到丈夫家去,就被称为“出阁”。

       自唐朝开始,文人在朝廷中的位置和作用于日俱增,科举考试中重视诗文便可见一斑。当时皇帝设置在宫廷的由文人组成的参谋机构多设在宫廷之内,内阁就是用来称呼这种设在宫廷内部的机构。

       “胡同”最初不是汉语。

       “胡同”一词最初见诸元杂曲。

       关汉卿《单刀会》中,有“杀出一条血胡同来”之语。元人熊梦祥所著《析津志》中说的明白:“胡同二字本方言。”

       明人沈榜在《宛置杂记》中进一步说:胡同本元人语。元代将人划分为四等:蒙古人。色目人、汉人、南人。这四种人并非同一民族。故此“元人语”只能是蒙古语。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017