注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花香自苦寒来

——偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

 
 
 

日志

 
 

谁之过?问苍茫大地·【原创】·zhangjingjie  

2013-03-06 22:21:23|  分类: 烟雨人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个青涩的花季少年在短暂的生命绝唱中落下了帷幕。

       沈利清同学没有栽倒在高考的考场上,却倒在了酒精的幽幻之下,悄然而逝,魂归天堂。

       一个年轻有为的生命,正值风华正茂,事业刚刚起步,却凋谢在他不该凋谢的岁月和时光。

      当年,在国家计划生育,独生子女的倡导下,生一个响应国家政策,生二个重重之罚。无奈之下,当值的育龄夫妇都选择了前者。

       计生国策实行三十多年,独生子女家庭为中国社会的稳定和发展做出了难能可贵的牺牲和历史性的贡献。

       然而,有谁知道如今的老年化趋势日益严重和膨大。中青年的工作、生活、房贷等压力困难重重。工作之余还得照顾年迈的双亲和养育下一代的成长,肩负着极大的责任和重托。

       现在的独生子女真的好心苦,生活、工作、房贷这沉重的三座大山压得他们真的喘不过气来,他们在生活中不能有任何点滴的闪失,也经不起这般的折腾。

       独生子女的成长,使过多的父母费劲了心血,耗尽了所有的钱财。为了供养一个孩子,从稚儿园、小学、中学、高中......不惜代价付出了所有的精力、钱财。可又有谁知道,对于一个工薪阶层的家庭来说这负担是何等的不堪重负又是多么的不易和艰难啊。

       孩子长大成才了,父母也被折腾的差不多了,而养儿防老积谷防饥的担子又落在了孩子们的肩上。然而,你想过没有又有多少个父母就这般称心如意的等待着享受晚年呢。

      社会的不稳定因素,就业成了当今孩子们的一块心病,唯恐有朝一日自己的饭碗被老板砸了,什么都不是。

       在当今不公平的社会里,考公务员轮不上你的份,因为你不是官二代、富二代,即使好不容易考了个前三名,闯过了第一关。然而,等待面试第二关都被官二代、富二代一一顶替,像梦游似的做了一回垫底族;考事业单位没门路,再努力也进不了编内人员,因为你没有铺路钱,只能永远是个编外人员;进国企没花个五六万烧香拜佛,甭想进门槛,简历如废纸;进外企薪水虽然高,一旦政府有政策,外企撤资什么都不是;打杂工,哪有农民兄弟的身体棒。

      如今的社会,生活中没门道的平民独生子女再努力,再优秀也顶不上地痞无赖的官二代,富二代的儿子。一句话:我是×局长的儿子;我是谁的儿子,知道吗?更有来头是老子做官,儿子杀人如麻。......可怕啊,就凭一句话什么都解决了。好像那些优越的生活和工作天生就是为官二代,富二代子女打造的。

       话归现实中来,没有劳力,有智力。没有钱财,惟有凭着真本事。十年的寒窗给予了沈同学的聪慧,大学毕业后好不容易跟随了姨夫苦学了几年生意经,搞运输发展,眼看事业刚起步渐渐地有起色,为了进一步的拓展业务,扩大人脉关系会了生意上的朋友去酒吧小酌 ,哪知一去竟和父母成了永别。

       一个青春活泼,青涩的年龄,说走就走了,能说不惜哀吗?

       亲依在,子却亡。中年丧子,白发送黑发。父母二十六年的心血就在这一瞬间化为灰烬,谁能受得了这痛不欲生打击啊。对于痛苦来的极其突然的他们在精神上的缺失谁能hold住啊。哭泣泣,怜兮兮,生命竟如此的短暂、残忍。 

       可想而知若干年后,在老龄化的队伍里又将多了一对“失独”老人,俱疲、落寞、焦虑将永远伴随他们。因为他们都已年过五十,上天再也不会给予他们生育能力的恩赐了。他们失去的将永远的失去了,再也得不到任何的那怕是一点点的亲情了。

       当年,国家的“独生”政策,上层的决策者在执行的过程中有没有考虑到二十年、三十年后会或多或少的出现一些若干问题呢。车祸、偶然事件、意外性死亡、患病死亡等一系列的状况呢?如今,对于以上出现的现状,现实摆在面前所面临的问题,养老无靠,至痛一生。当年的决策着,你想过吗?二十年、三十年后的今天会使这样一个局面,当年的国策是对还是错,谁人曾与评说。

       问苍茫大地,人间烟食谁可主流。

       一个青涩的生命远离了人间,耳边的哀乐声却迟迟不愿离去。

       惜哀!

       沈利清孩子一路走好。天堂会给予你人间的享受、安宁。

       一个母亲在轻吟着;在暗泣中保持着沉默。

      走吧,走吧......

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018