注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花香自苦寒来

——偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

 
 
 

日志

 
 

醉里红颜 (原创)  

2014-01-29 23:29:48|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寒梅《醉里红颜 (原创)》

醉里红颜 - 寒梅 - 梅花香自苦寒来 

                                  zhangjingjie

眉如远山,双眸翦水,手执团扇,盈盈一笑……从小就有这样的幻想,有那么一日,时光倒流,自己能够幻化为后花园中扑蝶的深闺小姐。自古,女子悦美。窃以为,美的最高境界,莫过于前面所述。

曾几何时,以为所谓的“小女儿”,就是一头长发,一把团扇,一袭纱裙。总觉得,那只是一种外表的形态,是可以随心所欲装扮而成。就像拍艺术照一样,无论是谁,长得什么样,只要经由化妆师的妙手雕琢,任谁都能成为相片中的佳人。

曾几何时,突然感悟到,所谓的“小女儿”不再仅仅是娇羞的容颜,拂柳般的身姿,飘逸的裙衫。那些,都太平凡,态表面化了。或者说,那些只是“形似”,并非“神似”。为何,看古装剧的时候,总是觉得演员装扮成的小姐是那么的装腔作势,怎么看都别扭。而当面对着一幅丹青,一张没有生命的《仕女簪花图》,却无法忽视其韵味流长,心总是被牵动着,被画中女子的或颦眉,或展颜,所牵动着。

以前,不明白,为什么死的画会比活生生的人更惟妙惟肖。现在,终于有所感悟。因为,画中有魂。而所谓的“魂”,就是画中人的“小女儿”娇态。所谓“娇态”,并非单单指“形态”,更多的,恐怕是是一种“心态”。那种“未语先羞”,“欲语还休”的心态。养在深闺的女儿家,乍看到心仪之人,那眼波流转,执扇遮挡微翘嘴角的一抹风情。或是徘徊在闺房中,希盼鸿雁传书,那焦急,害怕,欣喜,害羞交织而成的心境。这,才是“小女儿态”的神与魂。

                                              zhangjingjie(随笔)

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018