注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花香自苦寒来

——偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

 
 
 

日志

 
 

巴黎歌剧院·【随笔整理】·zhangjingjie  

2014-03-14 22:51:11|  分类: 随笔清修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1858年1月14日奥西尼对拿破仑三世行刺未遂。自此后,皇帝便决定在巴黎兴建一座新剧院。夏尔·加尔尼埃在171项参赛设计中夺得商标。并与1861年动工兴建。1875年1月5日,马克马洪主持了歌剧院竣工典礼。歌剧院是第二帝国时期建筑领域无可非议的杰作,装潢极其富丽堂皇。前厅高置于一个由十级阶梯组成的大台阶上,外面为七个半圆拱腹连拱廊,每个拱廊之间设有一座群雕像,其中有让-巴蒂斯特·卡尔波的作品"舞蹈女神"。楼上休息厅外八根用拉维耶尔石砌成的考林辛式双柱组成一道凉廊,与落地窗两侧的小圆柱并行而立,每一个落地窗上方有一尊作曲家的半身镀金铜像。凉廊上的屋顶层边缘饰有53个由让-巴蒂斯特·克拉格曼雕刻手镀金青铜古代怪面雕饰,以花环相连。屋顶层上面是两面三刀座夏尔-阿尔丰斯·古美利的两座青铜群雕,右边那座象征和谐,左边的象征诗歌。圆屋顶为灰绿色青铜质,视以金色,顶上塑像是艾美·米耶的作品:双手高举金里拉、与舞蹈女神和音乐女神在一起的阿波罗。
        歌剧院内部装饰呈现同样的豪华壮观,金碧辉煌,灿烂绚丽。华丽的主楼梯在下厅前座入口前嘎然而止,一分为二,充分显示出宏伟壮观的非凡气度。大休息厅饰有圆柱、雕像、华灯和保尔·波德里的寓意书。歌剧院总面积为110000平方米,而剧场大厅虽然规模宏大,但只能容纳2158名观众。大厅屋顶绘画由马克·夏嘎尔于1964年所作;而巨型吊灯则由加尼埃本人设计。前台幕布如饰有金色绣边的红天鹅绒褶间,是由奥古斯特-阿尔菲莱特·卢贝和菲利浦·夏普隆以逼真画形式画成。这道幕布后面,是一个面积为1200平方米的意大利舞台,可容纳450名演员同台演出。与舞台相通的舞蹈演员休息厅饰有布朗杰的油画,里面墙上配有镜子。据传说,有一条名叫"拉刚日巴德利耶"地下河流从歌剧院下面经过。
歌剧院暨音乐舞蹈学校是一个神奇而令人神往的地方,艺术的激情和生活的激情在那儿奔腾激荡,尤如一座神圣的殿堂,整个世界因歌声和舞蹈而获得了新生。作曲家与舞蹈设计家、器乐演奏家、著名男女歌唱家和舞星在这儿发挥出自己的最佳才能,达到一种崇高、有时甚至是绝望的境界。这儿,小说般引人入胜的许许多多剧情在舞台上、在挤满佳丽和社交名流的大厅里和包厢内、在这座神话般的宫殿的帏幕后结了又解,解了又结。
        位于歌剧院广场与卡普西纳大道转角的和平咖啡馆的露天咖啡座被公认为巴黎最大。从第二帝国时代起直至今日,它一直是文化、艺术和政界人士的国际性聚会场所。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017