注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花香自苦寒来

——偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

 
 
 

日志

 
 

碰瓷的来由而言·【原创】·zhangjingjie  

2014-10-30 22:06:11|  分类: 尘封往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        碰瓷是八旗子弟的“发明”。
       “碰瓷”一词是清末没落八旗子弟的“发明”,他们没事儿就手捧一件“名贵”瓷器(当然是赝品啦),在闹市里溜达无事生非,看见大车就碰上去,哗啦一地碎片,然后“义正词严”地纠缠住车主要钱,赔偿。久而久之,人们就称之八旗子弟的这种恶劣行径为“碰瓷”。
       故而现在的外地人来当地打工,在没有出路,找不着工作未能立足之余的着落下,也由此模仿了八旗子弟的绝招“碰瓷”来解决他们的生机。但他们与八旗子弟不同的手法是把自己的身体先搞自残或是直接的把自己的身体撞向于迎面而来的车子,汽车、摩托车、电瓶车甚至是自行车不等,然后就地假摔倒在地,呻吟着要赔偿,更离奇的是,这些“伤者”并不急于要去医院救治,而是开口就是私了,少着二百,多着上千······,有好多的当事人为了避免产生不必要的纠纷与摩擦,而慷慨解囊就地解决了事。这样既更延伸了他们的所作所为而又滋生了他们不劳而获的恶劣行径,使得那些“碰瓷党”得来极易,变本加厉。
       他们和清末八旗子弟在本质上有着不同的敲诈区别,八旗子弟的所谓敲诈乃属是无聊,戏弄,家中富裕的“穷极无聊”纯粹是逍遥取乐着他们的奢侈生活的一种恶劣品行,似“小太保党”的混世魔王,横行霸道,欺压玩耍民众,不可一世,炫耀着八旗子弟的“威风”来取乐于民。而现在的外来人员在“碰瓷”的行列里,他们大多都是来之于上辈子没留有夯实的经济实力的家庭,大多都生存在贫困线上,他们为了摆脱贫穷但有不愿用自己的劳动去寻找一份属于他们自己的工作来养活自己,怕苦、怕累,贪图享受好逸恶劳,为此,用这种卑劣可恶的行径来换取他们的生存和所需求渴望得到的一些东西,而这种生存的生活方式在当今的社会是不可取代的,也是行不通的。
       话说国外,尤其是在德国,这种有失人格准侧的行为是绝对不允许的,也是廉耻的,是绝不有存在的。在德国就是你在就业空白期或是失业空白期,领授政府失业生活救济金也是一件非常不光彩的事,在亲朋好友的面前会感到是一种shame,抬不起头直不起腰来,他们会觉得自己很无能,很对不起大家,因为失业者拿的政府失业救济金也是那些劳动者纳税的钱,而政府收受纳税人的税是纳税人收入的40%——50%甚至更多的税收。而当这些失业者拿了政府给予他们的社会救济金后会积极的参与社会的各种义务志愿,社区、养老院的服务,领养领种绿化、河道的管理和清污工作,还有在失业空白期他们会非常珍惜在这期间政府给予他们的各种技能免费培训和外语学习,尔后非常努力的去寻找工作,尽自己的努力来改轻政府的负担。在德国提倡人人有技能,就是从我做起,从小做起,一般的德国家庭小修小补的都是自己动手丰衣足食,无需外请小工,有的就连家中的简单装修都是自己动手设计装修的。在德国这些传统的美德是与社会、家庭的教育和德国的国民文化还有优秀的日耳曼民族的素养是分不开的。德国是一个非常文明的国家,在各个领域都遥遥领先于世界,德国,就我们现在的国制是绝无抗衡的。
       我们的社会制度一直是在棘刺嘈杂中成长,想要蜕变成一个具有全社会文明的国度还得从上做起,从我做起,中国有句老话叫做上梁不正下梁歪,不是没有哲理,没有论据。现在的社会风气不正,官员腐败成群,上至三品官员下至七品芝麻官,腐败天天喊,拍苍蝇打老虎,累啊······,邪压正,正必亡。
       欲要改变社会存在的贪、霸、邪······,惟一的出路在哪里?
       待兮。
       悲矣,制度建立在个人利益。
       权力,凌驾于法律之上。
       

 我喜欢的文采  (限选3项)  

票数:1 投票时间:2014-10-29 16:18:48 到 2014-11-28 16:00:00

  •     1(50%)
  •     1(50%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(338)| 评论(10)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018