注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花香自苦寒来

——偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

 
 
 

日志

 
 

答,一中.(原创).zhangjingjie  

2017-11-10 15:18:14|  分类: 烟雨人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人这一辈子不管活成什么样子,都不要把责任推给别人,否则你永远都会抱怨社会对你的不公。记住,制度压缩欲望。欲望不能贪的无厌,否则到头来终究是欲望被制约。
       华盛顿说过这样的话;“我所有的一切归功于我的母亲。我一生中所有的成就都归功于我的母亲,我从她那儿得到的德,智,体的教育”。也许今天造成周兄的一切一切所有的抱怨是来之于他从小缺失母爱而造成的根深蒂固的抱怨。因为他的幼年,童年,少年······,的成长期都是在残酷无比的继母的生活下度过的。幼年的虐待,童年的鞭痕,少年的流浪,一个实实在在的孤苦伶仃的孩儿可想而知是这样度过他的幼年,童年,少年的。
       额头上的月牙疤痕看似包青天,实是继母给予他幼年的见面礼。幼年的他就为小事一桩被他的继母板凳砸到,当场头破血流,可怜的的他,当时并没有及时的送往医院缝合医治,至今留下了一个在他幼年心灵终身难忘的恨。右手的拇指与食指中间的一口齿印是他继母给予他的大年三十的一个深深地烙印,也是预发初一的压岁红包,几十年过去了还清晰可见,醒目的标记时刻提醒着他那少年时又添上的一份恨。冬天商场里的游晃,夏天桥洞下的睡眠,屋檐下处处是他流浪的足迹······,腿上的银元疤痕和身上的鞭痕无数累积的疤痕让他在仇恨中成长。
       他的幼年,童年,少年是不堪忍受的,是在虐待,鞭痕中成长的,是一个很不幸的幼年,童年与少年。不过,我想,他自身也许是有一点点的问题存在的。
        ······
       “苦心不负”的周兄的苦日子算是熬出了头,一九七四年进工厂当学徒上班自立了。可不表现了一阵子,又还原了遗留下来的那些不良恶习,偎慵堕懒,犹言懒惰不想有所作为,上班吊儿郎当,不求上进,混病假,庸庸碌碌随心所欲混了了二十年。这不欲望终究被制约的。
       随着改革开放的步伐不断行进,企业的转制,改制,合并等一系列的改革纷纷涌至而来,周兄也不例外,首在其中,不过企业对他的安置还是网开一面及人性化的,毕竟已四十不惑之年龄又没有一技之长,企业冲破阻力为他安置了十五年的协保,按当时的条件周兄属买断工龄的档子。在其中十五年里,企业的空置房给予他特大的优惠政策开启了新的创业,开舞厅,企业的招待所给予他承包,小日子过得有滋有润,钱有了,气粗了,摇身一变成了人人口中的周老板。可这个周老板也不闲着啊,钱有了,糟糠之妻不待见了,搞起婚外情了,为有夫之妇的情妇买助动车,BB机,服饰等物品,带着情妇游山玩水一路南上北下,泳池里的浪漫苟且被糟糠之妻抓了个正着······,朋友的好话劝尽,可死不改悔的他一意孤行,把朋友的话当作耳旁风。随着情人的夜欢,开销,他那还有心思开舞厅,承包招待所的时间啊。久而久之口袋里的钱也剩下无几了,情人的腰也只是偶尔的搂一下,夜欢的浪漫也随之慢慢退去,没了钱的他一无是处,再加上原来的企业转制拍卖,舞厅收回,招待所他人用地,在短短的几年里把自己惟一的住房都卖了,钱都奉献在情人的开销上。
       穷光蛋的他只能靠糟糠之妻给人打临时工,看摊位,还有女儿的所谓男朋友来接济日常生活,日子过的一贫如洗,好不容易熬到了糟糠之妻的退休,终于有了一份固定的收入。
       又是十年······
       日前的他也终于熬到了退休,他的养老金并不少于干到退休或是自己交养老金的同辈少,贰仟柒佰叁拾肆元的养老金对他来说应该满足了,同学群里自己交了二十年的养老金还不如他的标准呢,可他还远远不满足于现状,一直埋怨社会对他的不公,自己也不声讨二十年来做了些什么,干了些啥事,就时常的抱怨改革的创新,言论直指开创改革的zhu总理,哼,要不是总理的改革我想此时他不知落魄的在哪呢······。   
       对于周兄,还得借用一句马丁的名言来囊括给予他的一份告诫,“不到位,当有的人,一辈子只做两件事,不服,争取,所以越过越好成功了。也有人,一辈子只做两件事,等待,后悔,所以越混越差凄惨了。人耐不住琢磨自己,看看自己到底是哪种人,如果做的不理想你痛下决心改变自己,未来跟着就变了”。
       ......            
       



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018